野菜ソムリエ
家庭料理
日本料理・和食
中華料理
イタリア料理
おもてなし料理
野菜中心

野菜ソムリエの料理教室 サロン・ド・シエル

教室へ問い合わせる

講師紹介

講師名:井上 宣子

航空会社で国際線客室乗務員として8年間勤務し、「食」の世界へ入る.大阪辻調理師専門学校卒業後、現在は 自宅で少人数制の料理教室を主催.野菜ソムリエの他にベジフルビューティーセルフアドバイザー、キッズ野菜ソムリエ講師、チーズプロフェッショナル、調理師、ソムリエ(ワイン)、HRS料飲サービス技能士、食育マイスター、ラッピングコーディネーターなどの複数の資格を活かし、企業との商品開発、レシピ提供や、野菜教室の講座講師も勤める.

実績【テレビ出演 / 雑誌掲載】
・読売テレビ かんさい情報ネット ten!
・わかやま新報 (趣味・娯楽コーナー)
・減塩レシピコンテスト(準グランプリ賞受賞)
・テレビ和歌山「5チャン DO」 料理紹介担当
・果実日本 コラム執筆
・テレビ和歌山 「わかやま新フード記」(料理番組)
・地方紙agasus 「プロが伝授する簡単レシピ」
・ピーチ航空公式HP「CAのフルーツライフ」
レシピ提供&コラム執筆
http://kinokawa-fruits-campaign.jp/fruitslife01/jap_pc.html
・「明治おいしい牛乳」レシピ開発&タイアップレッスン
・「いの一番」極旨レシピ開発担当
http://cookingschool.jp/school/le_salon_de_ciel/blog/view/1096560
そのほか多数
メッセージ毎日の生活に少しでも多くの野菜や果物を取り入れていただけるように、
また、なるべく地元の厳選された食材を使ったメニューをお届けします♪
?「知らないで食べる」から「知って食べる」へ
           体の中から キレイを目指しましょう?   
毎回 料理で使用するお野菜か果物をの1つを取り上げて
旬や栄養価 保存法や、美肌やアンチエィジングなどの
インナービューティ効果をお知らせする豆知識メモも ついています
少人数制ですので ゆったりとした空間、楽しい雰囲気で
レッスンをしています.

講師保有協会認定資格

野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー

その他食関連資格

・調理師
・チーズプロフェッショナル
・ソムリエ(日本ソムリエ協会)
・HRSサービス技能士
・食育マイスター プライマリー
・ラッピングコーディネーター
・小原流生け花2脇 家元教授

野菜ソムリエの資格をとって変わったこと

まず第一に、野菜やフルーツを大切にする気持ちがとても強くなりました。そして、素材としての野菜やフルーツを、選び方、保存方法や
栄養、美味しい食べ方や食べ合わせなど、「知らないで食べるから知って食べる」の楽しさを知りました。

自分、そして家族から始まり、身近なお友達や今ではお仕事として、
色々なところでお野菜のお話をさせていただいたり、料理教室を通じて、参加者の皆様の笑顔と喜びのお声を聴けることが 大変うれしく思っております。

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室になって変わったこと

野菜ソムリエの認定教室になってから、
参加希望をして下さるかたが、とてもモチベーションの高い方々に
お集まりいただくようになりました。
お料理はあまり得意ではないけれど、野菜やフルーツの事を知って
自分の生活に取り入れていきたい、という 同じ気持ちの方々と
一緒に過ごせるお教室の時間は とても有意義で楽しいです。

料理教室のここが「野菜ソムリエ」流!!

旬のテーマ食材を一つ取り上げて、まずは 食材のお勉強からスタートします。 どこの国が原産で どやって日本にやってきたのか、本当の旬はいつ? スーパーでの選び方や、購入後のオススメ保存方法、栄養や食べ合わせなど。
 そして 毎回、テーマ食材をたっぷり使ったレシピをご紹介しています。
レッスンの後、「帰りに食材を買って帰って、晩御飯にしま~す!」という方もよくいらっしゃいますよ。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室