シニア野菜ソムリエ
家庭料理
イタリア料理
パン
お菓子
その他

クッキングサロンEruca

教室へ問い合わせる

講師紹介

講師名:山城知美

静岡県浜松市西区和地町在住
日本野菜ソムリエ協会認定シニア野菜ソムリエ
野菜ソムリエコミュニティ遠州三河会長

調理師、製菓衛生師、食育指導士の資格を持つ
長年、フードプロデューサー、料理教室の講師として勤務
退職後クッキングサロンEruca(エルカ)を自宅にて主宰
料理教室の枠にとらわれず、公官庁・JA・学校などへの講演、TV&ラジオ出演、新聞やフリーペーパーなどの執筆、外部部講座、出張料理教室、飲食店や農家の料理アドバイザーなど、食を伝えるスペシャリストとして活動中

徳島県知事認定「なっ!とくしまソムリエ」
浜松市食育ボランティア

好きな食べ物はトロピカルフルーツと本場のイタリア料理
趣味は、旅行、お茶(裏千家)、イタリアン食材の研究

実績・クッキングサロンEruca(自宅のサロン)で料理・パン・ケーキのレッスン
・中日文化センター・浜松&とよはし校「野菜ソムリエのベジフル講座」
・NHK文化センター・浜松&豊橋教室「野菜ソムリエ入門」
・公民館にて野菜ソムリエの料理教室や野菜講座
・静岡県教育委員会主催大平台高校生涯学習講座
「大人の食育・野菜ソムリエによる食の知識講座」
・JAファーマーズマーケットスタッフ研修講座
・三井ホームにて「野菜ソムリエのベジフルライフ」セミナー 
・日本野菜ソムリエ協会主催ジュニア野菜ソムリエ説明会付属プチ講座
・小学校PTA食育講演
・農業団体の総会記念講演
・静鉄ストア田町店フードスタジオにて農家とコラボの料理教室
・ホテルコンコルド浜松「葉酸野菜の料理教室」
・サーラプラザ浜北にて「野菜ソムリエの料理教室」
・ふじのくに地産地消野菜アドバイザー事後研修
・中日新聞県内版「野菜ソムリエの食彩記」連載
・HM Haro「Brush Up Life」ラジオ出演
・安心堂逸品会日本平ホテル展にて「フルーツバー・生ジュース」出店
ほか
メッセージ私が主宰するクッキングサロンErucaは料理教室の枠にとらわれず、素材の食べ比べや食育授業、欧風菓子から手こねのパンまで幅広く学べるのが特徴です。
また、通常の料理教室とは違い、日時もメニューもフリースタイルで、1回のみの収穫体験レッスンから本格的な欧風菓子や料理レッスンまで、ご要望に合わせたレッスンを行っています。
月1回を目安に通う生徒が多く、認定料理教室になった事により、ジュニア野菜ソムリエの方をはじめ、遠方からの生徒も増えています。

講師保有協会認定資格

シニア野菜ソムリエ

その他食関連資格

調理師
製菓衛生師
食育指導士

野菜ソムリエの資格をとって変わったこと

料理方法を素材に合わせて変えるようになりました。
また、視野が広くなり、常にアンテナを張って様々な事に興味を持つようになりました。

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室になって変わったこと

県外など遠方からの生徒が増えました。
一般の方に加え、ジュニア野菜ソムリエの方がスキルアップの為にレッスンされています。

料理教室のここが「野菜ソムリエ」流!!

・素材から学べる
・生徒に合わせた少人数制の授業
・旬に合わせたレッスン
・べジスイーツレッスン
・味だけではない!栄養価・彩りを意識したメニュー
・いつか料理教室を開きたい方の為の講師用レッスンあり

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室