野菜ソムリエ
家庭料理
日本料理・和食
フランス料理
各国料理
その他

Satoko's kitchen

教室へ問い合わせる

講師紹介

講師名:やまもとさとこ

Satoko's kitchen 主宰

 料理家・野菜ソムリエ やまもと さとこ
 
 

 ル・コルドンブルー (フランス料理学校) パリ本校 卒業。
 
 約10年にわたり家庭科教諭として初心者に料理を教え、食育を実践。

 夫の転勤に伴い海外へ移住。料理好きが高じ、タイ、フランスの現地の料理学校で学び、帰国。料理イベントなどで講師を勤める。また、世界の野菜料理を学べる、お料理教室Satoko's kitchenを運営。

 保有資格:
ル・コルドンブルーパリ本校 フランス料理ディプロマ

タイ文部省認定 タイ料理 サーティフィケート
タイ文部省認定 フルーツ&ベジタブルカービング サーティフィケート

ル・コルドンブルー 製パン基礎サーティフィケート

ル・コルドンブルーパリ本校 ワインイニシエーションコースサーティフィケート

食品衛生責任者

日本炊飯協会認定 ごはんソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ

小学校(全科)教員免許状(専修免許状)
中学校・高等学校(家庭科)教員免許状(専修免許状)

教育学修士

実績品川区公益財団法人 メイプルカルチャーセンター 料理教室講師
ゼスプリインターナショナル ファンミーティング 料理デモンストレーション講師
カインズカルチャーセンター フルーツビネガー作り講師
調布のやさい畑 料理デモンストレーション講師・食育ワークショップ講師
NICE株式会社 住まいるCafe 料理デモンストレーションセミナー講師
メッセージ私が海外で学んだ料理を、日本で手に入る野菜・果物、食材、調味料を使い、簡単に作れるように、お伝えします。

また、自主運営のお料理教室Satoko's kitchenでは、生徒様の基本的な技術を高めるために、実際にご自身で作って頂きます。

一緒にお料理作りをして、楽しい時間を過ごしませんか?

ぜひ、みなさんのお越しをお待ちしております。


講師保有協会認定資格

野菜ソムリエ

その他食関連資格

ル・コルドンブルーパリ本校 フランス料理ディプロマ

タイ文部省認定 タイ料理 サーティフィケート
タイ文部省認定 フルーツ&ベジタブルカービング サーティフィケート

ル・コルドンブルー製パン基礎サーティフィケート

ル・コルドンブルーパリ本校 ワインイニシエーションコースサーティフィケート

食品衛生責任者

日本炊飯協会認定 ごはんソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
ル・コルドンブルーパリ本校 フランス料理ディプロマ

タイ文部省認定 タイ料理
タイ文部省認定 フルーツ&ベジタブルカービングサーティフィケート

ル・コルドンブルー製パン基礎サーティフィケート

ル・コルドンブルーパリ本校 ワインイニシエーションコースサーティフィケート

食品衛生責任者

日本炊飯協会認定 ごはんソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ

小学校(全科)教員免許状(専修免許状)
中学校・高等学校(家庭科)教員免許状(専修免許状)

野菜ソムリエの資格をとって変わったこと

旬の野菜や話題の野菜をいち早くチェックするようになり、意識・積極的に野菜に関わるようになった。

果物を使った料理に対する苦手意識が無くなった。

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室になって変わったこと

生徒様と楽しい時間を共有出来て、これまでの自分の持っている知識がいかせるともに、より野菜を使った料理に力を入れるようになった。

料理教室のここが「野菜ソムリエ」流!!

海外では、日本では考えられないような野菜・果物の使い方をすることがあり、生徒さんに驚かれています。

お家に帰って、ご自身でも、いろいろな野菜の使い方を試せるようになりますよ!

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室