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【テーマ】

むずかしくなくて おいしい栗ごはん(4人分)

栗の皮をむくのに30分かかるけど、作業時間はその程度。親指に指サックをして包丁片手に、是非!作ってみて♪

材料・分量

栗(鬼皮付き)…500g(むき実で350g)
新米…2合
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2


作り方

1.たっぷりの水で栗を茹で始め、3分茹でる。
2.お米を洗って炊飯器に入れ、調味料を入れて目盛まで水を加える。
3.栗の皮をむき、むいたものは水に漬けておく。
4.2に水気を切った3をのせて炊いて、蒸らす。
5.栗の半分程度を取り出してさっくり混ぜ、お茶碗によそって、取り置いていた栗を上に飾る。


こだわりポイント

◎新米がないときは、ほんの少々のクセのない油を足して炊き上げたり、お米の1割程度をもち米に変えてみてください。
◎お子様にとっては栗は、パサついて食べにくい場合があります。2合のお米に対して3合分の水加減でやわらかめに炊いてあげましょう。(大人でも、やわらかめがお好きな方におススメです!)
◎栗も青果物です。すぐ使えない時は冷凍保存もできますョ。

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