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完成図

【テーマ】

お粥 白菜とホタテの薬膳あん(2人分)

トロトロ白菜と豆乳のミルキーがゆ マイルドに出汁がしっかりきいています

材料・分量

 白菜 中葉なら5枚(250g)
 ボイル(蒸し)ホタテ 2個
〇干し貝柱 2個(10.5g) ←中華食材。おつまみの焼き貝ひもを刻んだものでもOK
〇豆乳 200cc
〇クコの実 16粒
〇おろし生姜 小さじ1/4
〇塩・ごま油 各小さじ1/2
〇めんつゆ 2倍濃縮なら小さじ1
〇かたくり粉 小さじ2
〇黒コショウ さんふり
 白ごはん・水 各160g
 お好みのお茶漬けの素 1袋




作り方

事前にほぐした貝柱を、分量の温めた豆乳に20分浸けておく。
1.白菜の葉を洗い重ねる。葉が大きければ繊維に添った縦に包丁を入れ、短く切れるようにしておく。厚みのある部分は薄く、そして葉先のやわらかいところは幅広の千切りにし、フタつきの大きめの鍋に入れる。
2.〇の材料を1に加える。かたくり粉が後でダマにならないよう混ぜる。
3.上にボイルホタテをのせてフタをし、強火にかける。
4.沸騰したら沸騰の続く弱火に落とし15分煮込む。途中底が焦げつかないように確認し、水気が足りなければ水を加える。→この間にお粥を作る。
5.白ごはんと水をどんぶりに入れ、ほぐしてからラップをかけレンジで加熱。目安:500Wで4分50秒、600Wなら4分。加熱不足の場合は20秒ずつ追加加熱する。最後の方はふきこぼれやすいので様子を見ておく。ラップの表面が膨らんだらやめ、そのままおいてふやかしておく。
6.5にお茶漬けの素を半分ふりかけ、4をかける。残りのお茶漬けの素を上からかけて、クコの実とボイルホタテがキレイに見えるように盛りつけなおす。


こだわりポイント

・白菜は低カロリーで一度にたくさん食べられるのが魅力のひとつ。時期のものはお手頃価格になり、甘さも増して
 とても美味しいですよね。その成分には余分な塩分を排出して高血圧予防が期待できるカリウムと、美肌に欠かせない
 ビタミンC(中心部の葉により多い)、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル分も微量ですがまんべんなく含まれています。
 がん抑制作用のある成分は軸に多いので刻んで食べましょう!ともいわれています。

・クコの実について注意点
漢方で老化防止や強弱体質改善のほかに、女性の美肌に対しての効果効能があるといわれています。 また逆に注意点もあり、月経促進や人工中絶薬の作用をする成分のベタインが含まれているため、「妊娠中・授乳中は避けたほうがよい」ようです。

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