野菜ソムリエ
家庭料理
お菓子

アミー料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

新ジャガとツナのお焼き(2人分)

マッシュポテトにツナマヨを混ぜて、バターでこんがりと焼いたものです。 マヨネーズとバターのコクがポテトにベストマッチな一品です。

材料・分量

新ジャガ・・・小2~3個(150g)
ツナ缶・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ1
バター・・・10g
上に乗せるバター・・・適量


作り方

①新ジャガはラップに包んで電子レンジで5分ほど過熱する。
②皮を剥いて熱いうちに潰す。
③ツナ缶の油を切り、マヨネーズを加える。
④②に③を加え、よく混ぜる。4等分にして丸く成形し、バターを溶かしたフライパンで焼く。
⑤皿に盛り、上にバターを乗せる。


こだわりポイント

ジャガイモをレンチンして皮を剥くことで、時短にもなり、栄養も最大限に生かすことができます。
皮をむいたり潰したりするときは、タオルや布巾を使うと火傷する心配がありません。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室