ジュニア野菜ソムリエ
家庭料理
おもてなし料理
野菜中心
パン
お菓子

ぷちカフェ料理教室

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

白菜とキノコの薬膳スープ(5人分)

薬膳料理の材料、生姜、クコの実、オイスターソースを使い、キノコたっぷり、白菜たっぷり使って煮込んだ体に優しいスープです。スープとして食べる以外にも、雑穀米等にかけて食べても美味しいスープです。

材料・分量

・生姜 みじん切り小さじ1
・ごま油 少々
・しいたけ 3個
・ぶなしめじ 1パック
・えのき 1束
・塩 小さじ1
・白菜 3枚
・水 700cc
・オイスターソース 大さじ1
・クコの実 大さじ1


作り方

1. 小鍋にごま油を入れ、みじん切りにした生姜を入れてから着火。中火で炒め、香りが出てきたらスライス切りしたしいたけ、ほぐしたぶなしめじ、3cm幅にきってほぐしたえのきを入れて塩少々入れてしんなりするまで炒める。
2. さらに、1cm幅に切った白菜を加えて炒め、ツヤが出てきたら水700cc、オイスターソース大さじ1、クコの実大さじ1を加えて約10分中火で煮込む(途中沸騰したら弱火にする)
3. 塩少々入れて味を整えて出来上がり!


こだわりポイント

生姜の効能で体の内側から温め、血流を良くし、さらに、クコの実で内臓の調子を整え、オイスターソースで滋養を高めることにより、免疫機能を上げる効果が期待でき、さらに白菜のビタミンで美白効果や、風邪予防も期待できる冬の時期にオススメの料理です。

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室