シニア野菜ソムリエ
家庭料理
日本料理・和食
イタリア料理
おもてなし料理
野菜中心
パン
お菓子
ワイン・お酒

サロン ド アケミーナ

教室へ問い合わせる

レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

白菜とリンゴのサラダ(4人分)

「白菜がこんなにおいしいなんて!」と再発見する、おいしいレシピです♪ 

材料・分量

リンゴ          中1/4個
白菜          目安:外葉で1/2枚(50g)
生ハム         1?2枚
塩           ふたつまみ
Ex.オリーブオイル   小さじ1/2
黒コショウ        少々
スダチ         1/2個


作り方

1.白菜の芯は細いそぎ切りに、葉と芯の柔らかい部分とリンゴは千切りにする。
2.ボウルに1を入れ、生ハムを手で小さくちぎって入れる。
3.塩をして軽く合わせ、オイルとコショウをして和える。
4.皿に盛り、スダチを添える。


こだわりポイント

〈おススメ!〉是非、別レシピの「白菜と豚の角煮の中華まん」と一緒に召し上がってみてください。
〈栄養〉近年の主流品種の黄芯系(芯葉の先が黄色みを帯びている)は、柔らかくて甘みが強く生食に向きます。特に中心部には美肌効果のあるビタミンCがたっぷり。水分が約95%、カルシウム、マグネシウム、亜鉛といったミネラル分も微量ながらもまんべんなく含まれています。加熱調理すれば食物繊維も多くとれ、体にやさしいダイエット食品です。発がん性物質の抑制をするインドール化合物と、発がん性物質解毒酵素の生成を活発にするジチオールチオニン(白菜特有)を有しています。

★わたくしのサイトはリンクフリーですが 、画像やレシピの無断転載は かたくお断りいたします★

教室へ問い合わせる


最近チェックした料理教室